Неделя в Юрмале пролетела. Неделя рабочих дней в кругу семьи, друзей, моря, солнца и сосен. Благодаря Aleksandra Kupavskaya и её мужу Джеффу я воссоединился с кошельком. Жизнь вошла в прекрасное русло. Из которого вышла с трудом и по суровой необходимости.

Я не первый, кто решил упростить путь обратно. Паром Клайпеда — Киль экономил как минимум день из расписания, и ещё один день пришлось выцарапать, отказавшись от Амстердама. Sergey OrlovYuliya Orlova и Elena Akisha, мы с вами ещё увидимся! Удивительно, но дорога, что туда заняла почти неделю, обратно уложилась в три дня.

Сюрпризы, впрочем, начались почти сразу. Пока я глазел на нехитрое убранство заправки в какой-то безвестной литовской деревушке, на неё вкатились два байкера. О, думаю, интересно, эти-то откуда? Пока они брали кофе, я подошёл глянуть байки. Москва!! Alexey Kirsanov и Игорь Александров как раз совершали лёгкий моцион по странам Скандинавии и Прибалтики. Ну так, на недельку.

Мои героические 500 км в день обмякли и упали при известии о том, что у этих реальных пацанов норма — 1000. Правда, на вопрос «а смысл?» ребята честно признались, что никакого. Вот так, на заправке какой-нибудь прибить новичка этим пыльным мешком по голове, а больше — незачем. У меня отлегло. Впрочем, ненадолго, пока я не услышал, что передо мной стоит человек, сделавший на байке кругосветку. Ну дядя Игорь, ну зачем вот так сразу? С другой стороны, есть куда стремиться..

А пока мы устремились в разные стороны. Им было в Ригу, мне — из Риги. В «из Риги» меня ждал вкусный ужин на берегу и приятный молодой человек, что регистрирует пассажиров парома. Он честно поискал меня пару раз и приятно и вежливо сообщил, что паром я, конечно, забронировал, но из Киля в Клайпеду. То есть, в обратную сторону. И если я успею за 15 минут до конца регистрации, то есть шанс, что вооон в том здании мне могут помочь.

Вы знаете, в том здании работают реальные профессионалы. За 15 минут и 30 Евро они успели найти и переделать мой билет как раз на тот паром, что вот-вот уйдёт. И даже зарегистрировали сразу на него. Воистину, дуракам везёт. А их ярким представителям, похоже, особенно.

Паром ничем особенным не удивил. Хотя не, вру. Там у них где-то спрятана машина времени, потому что вайфай явно из Средних Веков. Ладно 3 евро за два часа — с такой формой пиратства в открытом море я ещё готов мириться. Но ограничение в 50 мб на сеанс? Рабочий календарь у меня, оказывается, обновляется сотнями мегабайт. Но к тому моменту озеро моего спокойствия больше напоминало зимний пруд. Ah, whatever…

Вообще, мне, конечно, сильно везло с погодой всю дорогу. Будь хотя бы половину времени хороший дождь, «всё могло бы сложиться иначе». Непромокайка так и проездила в багаже без пользы. Ровно до момента, когда на пути с парома в Мюнстер с неба полило.

Но я-то был готов — спасибо Juris Locs и в целом мне, любимому! Ща я как достану всё для дождя, вот буду молодец!! Но, конечно, есть подстава. Где? Ну так понятно же. Я ж на автобане. А надо-то переодеться. Ну ничо, сегодня мне везёт — следующая заправка через 5000 м. Так и написано — они прям вот до метра считали, что ли?

Естественно, на заправку ты въезжаешь уже прилично мокрый. На дороге слой воды, и её ещё добавляют. Но мы же не хотим спать на заправке, мы же хотим спать в Мюнстере? Забегая вперёд — очень, очень хорошее решение!! Ну и крохоборы эти немцы, 70 центов за вход в туалет! Но и я не промах, воспользовался как бы дважды — и как переодевалкой, и по прямому назначению добавил. Как вам такое, дойчен бухгалтерен?

Если бы я обладал некоторыми чертами характера моей любимой Anna Naumenko я бы, наверное, урчал от удовольствия, что сейчас пущу в дело запасы нужной одежды. Но у меня другие черты, я часто не в меру подозрителен и боюсь лишний раз порадоваться по случаю. Я не хочу сказать, что торжествовал, но что-то такое было, когда через 2 (прописью: два) километра пропал не только дождь, но и вообще всякие его следы с дороги. Су-хо. Это мне, наверное, за дважды использованный туалет.

Остаток пути до Мюнстера я размышлял на тему «Ирония в быту: примеры, применение, последствия». Вообще, к концу поездки я стал как-то более медитативен на скучных шоссе. Если в первые дни проверяешь одометр каждый километр, то к концу можно так невзначай отметить, что последняя заправка была миль двадцать назад. Дзен для суетливых от лучших адептов мотосекты.

Описать остановку в Мюнстере парой слов нельзя, она достойна отдельного рассказа. Inna Chirkova и Alexander Chirkov превратили свой дом в культурный центр, где выстуают Вениамин Смехов и Слава Сэ (там намного больше имён, но я, как заяц в свете фар, что запомнил — то запомнил), и, послушав про их жизнь, хочется всё бросать и срочно переезжать куда поближе. Спасибо вам ещё раз, и полных парусов вашему Дому Культуры!  

Последний день дороги стал и самым длинным: километров 500 до Кале и ещё около сотни по Англии до дома. Завтрак в Германии, обед в Голландии, и файф-о-клок в Бельгии. Ужин из фиш энд чипс на пароме, который можно зачесть за Англию. Последние полтора часа по трассе М20, где на протяжении десятков (не шутка) миль висит ограничение скорости из-за дорожных работ. А дорожные работы ведутся, чтобы сделать из М20 огромную парковку. Она понадобится, когда Остров таки отделится от Континента и уйдёт в свободное якобы плавание. Ah, bugger, как знать, возможно, я ещё очень хорошо успел…

Это слайд-шоу требует JavaScript.