Английское Рождество ворвалось в наш дом почти сразу, как только мы переехали в Англию. У Андрея на работе появился свой собственный шкафчик.

— Ты знаешь, какой у меня красивый код на шкафчике? 2512, — сообщил мне он.

Вау! – восхитилась я.

— Знаешь, как я его запоминаю?

— Ну, догадываюсь…

— 25 – это 12 умножить на 2 плюс один, ну, и потом еще раз 12.

— Если вдруг забудешь, как умножать, то это еще и Рождество – 25 декабря.

— Ну, наконец-то я запомню, когда католическое Рождество! – обрадовался Андрей.

Еще немного, и мы оба запомнили, что Рождество чаще не католическое, а англиканское, но это так, мелочи, у некоторых вообще оказалась ханука.

Дальше Рождество немного умерило свой пыл и несколько лет несмело топталось на пороге нашего дома. Это были те года, когда на зимние каникулы мы ездили в Россию (а один раз даже в Чили) и отмечали там Новый год. А из Рождества у нас в основном были детские спектакли в школе. Где-то в эти годы я с удивлением обнаружила, что «католики» тоже на макушку ёлки вешают звезду. «И откуда у них эти кремлевские звёзды?» — недоумевала я, пока наконец не поняла, что «смотришь в небо и видишь – звезда».

А потом пять лет назад 23 декабря родился Федя.

Важно отметить, что готовиться к Рождеству здесь начинают не позднее первого декабря. Праздничные витрины, ёлки, гирлянды, вечеринки на работе, утренники в школе — всё это, как правило, успевает случиться до 15 декабря. И даже у тех, кто родился в начале декабря, шансов отметить свой собственный праздник довольно мало, потому что вокруг большой общий праздник. Так что я сразу поняла, что дату рождения Федя выбрал исключительно неудачную. Ну, думаю, пока это не страшно, ему потребуется как минимум несколько лет, чтобы это понять. И вот случилось – Федька уяснил, как оно работает:

«Клисмас, — деловито заявил он, забираясь на подлокотник дивана, – это ведь как бы часть моего с днём лоздения. Сначала я, потом еще день, а потом бэйби Дзизус, — тут он добрался ручонками до ёлки, наклонил верхушку, снял с неё ту самую звезду и заменил на домик со своим именем. – Мне казится, будет лучше, если там навельху будет мой домик».

Всех немного волхвов с праздником!