Началось все, по-видимому, еще в прошлом году, когда с легкой руки моей подруги Крошки Лу и какого-то весьма неприятного дядьки, который написал об этом весьма высокопарную статью, я решила не пить ничего алкогольного (даже конфектов с ромом) в течение целого года. Дело было 15 декабря, но я была тверда и подумала, что преодолеть новогодние праздники без проспиртованных конфет будет самое то. Не то, чтобы до этого я пила, как сапожник, напротив, пила я, как правило, совсем немного – но (что существенно) ровно столько, сколько хотела. Неприятные побочные явления начали проявляться уже на следующий день у нас дома, где после пешего похода по окрестностям мы с друзьями собрались, чтобы наплести рождественских венков и напиться глинтвейну напеться рождественских колядок. Лучший в мире глинтвейн, сваренный Сашей и мужем, я не пила под взгляды и звуки их крайнего неодобрения.
Дальше больше – в Черноголовке меня ожидало неодобрение родителей: «Что, совсем? Фу, как скучно!» Да, всякий раз при попытке выяснить, что же это такое со мной, первым в списке вопросов заинтересованной публики всегда был: «Ты не беременна?». А уже дальше: «Ты за рулем?», «Принимаешь антибиотики?», «Не смешиваешь разные наркотики?» И вот когда после отрицательного ответа на все эти вопросы я говорила что-то в духе: «Нет никаких объективных причин. Я против жестокого обращения с виноградом просто решила не пить», меня и накрывала волна социального фе. Потому что вот тут-то ты начинаешь по-настоящему раздражать – и не дай бог тебе в этот момент почесать спину и вытащить из нее непокорное перо или прикрыть рукой нимб, чтобы не слепить встречных водителей. И так понятно – ты решила возвыситься, тебе не место в обществе нормальных людей. Нет, ну, ясное дело, нормальные люди умеют сдерживать чувства, и меня ниоткуда не гнали, но чувство вины пришлось испытать не единожды.
Тем не менее, в физическом плане я легко продержалась ровно четыре месяца, пока в предпоследний день наших японских каникул мы не оказались в настоящем старинном японском доме, где нам предложили домашнего сливового вина. Сначала я по привычке отказалась, но потом подумала: «Какого черта? Когда еще я выпью домашнего японского сливового вина? Я что, собираюсь упустить этот шанс из-за какого-то дядьки с дурацкой статьей, который пытается взять меня на «слабо»?» В общем я выпила пару рюмочек. И ничего вкуснее я в своей жизни не пивала, это понятно, но главное, в тот момент (наверняка именно в тот) какая-то программа включилась в моем организме, и он внезапно припомнил все эти четыре месяца бестактных вопросов.
В результате через три недели, успев в промежутке слетать на марафон в Вену, я сидела в кабинете у (английского) врача.
— Доктор, думаю, я беременна.
— Очень рад. Вы здоровы?
— Полагаю, что да.
— Очень рад. Какой у Вас срок?
— Примерно шесть недель.
— Очень рад.
(молчание)
— И что, Вы волнуетесь?
— Да нет, это уже третий раз.
— Очень рад. Вы что-то хотите у меня спросить?
— А Вы у меня?
— Нет.
— Ну, тогда я спрошу: можно мне продолжать бегать?
— А Вы раньше бегали?
— Да.
— Конечно, продолжайте. Если Вы там не будете готовиться к марафону, то не вижу никаких противопоказаний.
— Я уже пробежала марафон, неделю назад.
— Ну, вот и славно. Значит, Вам не надо больше готовиться к марафону. Очень рад.