Полгода назад, в прошлом июне, мы с Ильей совершенно феерически встретили Сашу с Джеффом на финише забега British 10K. Заключив нас в объятия, проэндорфиненная Саша радостно воскликнула:
— Следующий побежим вместе!
— Ну, не знаю. Только если пятёрку, — исключительно из чувства эмпатии сказала я, которая тогда еще не выиграла свой счастливый билет на марафон и видала весь этот бег известно где.
— Ну, нет, пятёрка – это уже как-то несолидно. Хотя бы десяточку.

Но так далеко моя эмпатия не простиралась, поэтому я ничего не ответила. А про себя подумала: «Вот уж чему точно не бывать!»

Но их следующий забег мы действительно пробежали вместе, и это действительно была десятка. Случилось это неделю назад, и с тех пор я мучительно пытаюсь вспомнить – может, Саша еще что-то предсказывала? Под эндорфинами.

Впрочем, даму с ружьем в автомобиле Саша точно не предсказывала. Тем не менее, несколько месяцев назад дама появилась и представилась Марией: «В прошлом ядерный физик, ныне нутрициолог, или специалист по питанию». Да, термояд, и это ведь мы еще ничего не знали про ружье. В общем нутрициолог Мария тут же стала нашей любимой коллегой и идеологом проекта Clever Body School. С ее-то легкой руки мы и зарегистрировались на десятикилометровый забег в поддержку фонда Cancer Research в составе Саша + Джефф, Маша + Никита и Аня, которая очень любит бегать.

В воскресенье, 31 января, я проснулась ни свет ни заря, потому что запланировала прицепить к себе стартовый номер, который организаторы прислали заранее. Вы думаете, что это минутное дело? Ха! Я-то себя знаю. Номер опять оказался удачным, он снова состоял из цифр 1, 6 и 9, и на этот раз читался одинаково справа-налево и слева-направо – 19691.

— Надо бы проверить, не является ли это число простым, — сказала себе я и принялась грузить таблицы простых чисел – по сто штук на страницу. Минут через пять я уже была на 3000.
— Еще каких-нибудь 16000, и ты выяснишь, является ли это число простым, — с восторгом сказала во мне жена математика.
— Еще каких-нибудь 16000, и ты опоздаешь на поезд, — без эмоций сказала во мне другая жена математика – занудная.
Восторженная сдалась под натиском занудной, и на 5000 я прервала поиск простых чисел. На улице было холодно и дождливо. Натянув на себя три слоя беговой одежды и вооружившись счастливыми булавками с прошлого забега, я начала размышлять о том, буду ли я какую-то из футболок снимать на забеге, и если да, то какую. Ведь от этого напрямую зависело, на которую из одежек приколоть номер. Будучи не в силах принять окончательное решение, я последовательно прицепила его к самому нижнему, затем к самому верхнему и наконец к самому среднему слою. В тот момент, когда я, казалось, была так близка к завершению, мой взгляд случайно упал на часы. С криком «Аааа!» и последней булавкой в зубах я бросилась к машине.

На мою беду подъезд к станции перегородила какая-то маневрирующая строительная техника. Это дало мне, во-первых, возможность еще раз переосмыслить наилучшее место для номера, а во-вторых, полчаса в кафе в ожидании следующего поезда – на первый поезд из-за этих нерасторопных экскаваторов я опоздала.
В кафе я в решительно отвергла очередной вариант крепления номера. В этот момент занудная жена математика во мне взмолилась:
— Неужели тебе не надоело перецеплять этот чертов номер туда-сюда? Ты уже реально достала!
— Ничего-ничего! Зато я могу сосчитать, сколько раз ты это сделаешь. Вдруг получится простое число, — заверила восторженная жена.
Но еще через две итерации обе взвыли и отказались сотрудничать. Они даже подумывали о том, чтобы придушить во мне ту-что-любит-прикреплять-номер, но все руки у них были заняты. Булавками.

Тут я подняла голову и обнаружила, что вокруг меня сидит еще человек 10, явно направляющихся туда же, куда и я. Голубые сумочки Cancer Research красноречиво об этом свидетельствовали. С особенным удовлетворением мой взгляд упал на двух девушек, которые крепили номера. «Сестрёнки! Сестрёнки!» — уже открыла рот восторженная жена математика, но остальные субличности дружно ее осадили.

Наконец подошел очередной поезд. На каждой станции «наших» с голубыми сумками в вагоне становилось все больше и больше. Поскольку к номеру мне прикасаться запретили, я лениво рассматривала лица других бегунов и размышляла о том, сколько же людей в этой стране бегает. Наверное, половина дееспособного населения.

На Чаринг Кроссе я встретила Сашу с Джеффом и Никиту с Машей. Маша была в шортах и одной майке (вот у кого не было проблем с креплением номера), она придирчиво осмотрела нас с Сашей и сказала: «И что, вы со всей этой поклажей одеждой собираетесь бежать?! Она же вас будет тормозить!» Я ничего не ответила, только поплотнее натянула перчатки и шапку с пингвином, которую мне любезно дала поносить дочь.

12525155_943821495700304_7320052288975821973_o

Sasha_12

На старте уже стояла огромная очередь в виде толпы, растянувшейся метров на триста. Пока мы к ней приближались, я расспрашивала Машу о ее биатлонном прошлом (вот тут-то и возникло пресловутое ружье).
— Так ты, значит, КМС по биатлону?
— Нет, по скалолазанию и пулевой стрельбе!
— А почему только по стрельбе, а не по биатлону?
— Потому что я была в команде по стрельбе.
— Это как?
— А вот так. Там не было условий, поэтому была отдельная команда лыжниц – они бегали и отдельная команда стрелков – мы стреляли. Обидно было, когда запретили настоящие патроны, — мечтательно протянула Маша, — и перевели нас на какую-то пластиковую дробь… Детский сад…
В этот момент мы дошли до середины очереди и поравнялись с зазором между двумя секциями заборчика, которым были огорожены бегуны. Маша стремительно направилась к дырке с намерением встать в середине очереди.
— Нам надо идти в самый конец! Нехорошо так влезать, — начал законопослушный Джефф.
— Тогда мы вообще неизвестно когда стартанем, — ответила Маша.
— С КМСом по пулевой стрельбе лучше не спорить, — подумала я.

Sasha_13

И вот началось. Маша с Никитой унеслись куда-то вперёд. Как пули. А мы втроем с Сашей и Джеффом начали свой грациозный бег. Всю дорогу эти двое вели разговоры. О жизни («Я вот иногда думаю…»), об архитектуре («О, это мой любимый мост!»), о географии («Мы бежим по маршруту 23 автобуса!»). Тот темп, в котором мы бежали по маршруту 23 автобуса, был мне быстроват, но я решила не ударить в грязь лицом. По крайней мере, не на первом километре и не на втором. И не на третьем тоже. В общем вы поняли, я молча экономила силы, а две жены математиков внутри меня считали километровые отметки.

86852_LWR16_MIR_002541

На пятом километре нам дали воды, на седьмом – нас приветствовал ансамбль барабанщиков. Саша с Джеффом стали немного приплясывать, а мы с женами продолжили экономить силы и считать. Вскоре трасса сделала петлю, и мы снова вернулись к барабанщикам. 8 км.
— Посмотрите на них, они в измененном состоянии сознания, — прокомментировала Саша мерное покачивание ансамбля в такт производимой ими музыке.
— По-моему, мы уже тоже, — заметила я.
— Ну, нет, еще нет, — заверила Саша и тут же добавила, – что-то давно нам не показывали, сколько километров мы пробежали.
— Вон там, впереди, скоро будет девятка, — мои зоркие жены уже давно вперились взглядами в этот столбик.
— Девять? Так ведь восьми еще не было?!
— Восемь были рядом с барабанщиками, как раз там, где ты клялась, что ты не в измененке.
— Да я же не слежу за столбиками, я же с вами общаааюсь!! – протянула Саша с нежностью.
Ну, точно, на эндорфинах.
— Ой, и правда девять! Ну, что, поднажмём немного? – и нежная Саша рванула вперёд. Джефф устремился за ней, а я попыталась ускориться, но поняла, что не могу.

Мне даже показалось, что я стала замедляться. Потом у меня закололо сердце. «Вот тоже, бросили меня, а теперь у меня сердце болит. И не только сердце. Вообще вся правая половина груди болит. Правая? Правая? Ой! Чёрт! Ну, не сердце… Ладно, душа. Еще лучше. Вся душа у меня изболелась…» С этими мыслями я добежала. Без финишного спринта. Но зато с двумя личными рекордами: 5 км за 28.13, 10 км за 59.13. И все благодаря Саше и Джеффу, которые не жалели сил и тащили меня вперед целых девять километров – разговоры-то у них интересные. Спасибо, друзья!

Sasha_1

Sasha_4

Sasha_14

12666327_10153805858572159_829822456_n

Sasha_10