«Ты хочешь фотку со мной, с таким х##м?!» — лесник Марек.
Фотку я захотел. «Если нет возможности остановить беспорядки, нужно их возглавить». В конце концов, Марек так или иначе участвовал в нашем с Сашей разговоре уже достаточно давно, и завершающий селфачок был ни чем иным, как подтверждением того, что вечер удался.
Марек — настоящий лесник. Он живёт в Брно, реально работает в лесу, отстреливая иногда зверей, любит русских, не любит американцев, и совершенно не способен не участвовать в разговоре двух рядом сидящих русских людей. Это своеобразная дань, которую приходится заплатить в заведении «У Шошона», за лучшие в Брно свиные рёбрышки. А они, поверьте мне, того стоят.
Этими рёбрышками и пивом Брно меня и встретил. Гармоничное завершение дня, за который я успел с трудом сбежать от Asya De, гостеприимной настолько, что откзаться пообедать не было никакой возможности (обедать! Я хотел выехать после завтрака!!), случайным образом наткнуться на лучшие пока в своей жизни дороги для мотоцикла, и попасть в Cesky Krumlov. Оооо, Крумлов!..
За последние два дня мне стало сильно не хватать хорошей Action-камеры. Именно хорошей, чтобы можно было вытащить из видео статичные кадры высокого качества. Дороги от Мюнхена в Брно через Крумлов, и далее по Чехии в сторону Варшавы безумно красивы. Это в дополнение к тому, что являют собой рай для мотоциклиста. В путешествии по ним есть прелесть и ценность сама по себе. Её сложно передать словами. Дороги идут по холмам, полям, лесам, и живописным деревенькам. Ты попадаешь то ли в транс, то ли в сказку наяву. Это правда? Я? Еду вот тут, по этой открытке, и она уже два часа не кончается? Да, это правда.
Мало того, они никогда не бывают скучны. На дорогу, как на бесконечную нить, нанизаны маленькие деревеньки, в которых скорость падает до пристойных 50 км/ч. На открытых пространствах дорога вьётся свободно и прихотливо, дразня поворотами и холмами, подначивая и немного хитря, но всегда дарит то, ради чего ты сядешь на мотоцикл снова.
Отдельная глава впечатлений — это те самые городки и виды, которые хотелось бы сохранить. Пока приходится запоминать. На каждый городок или деревеньку приходится от одной до нескольких минут. За это время ты успеваешь увидеть и немного представить, как здесь живут люди. Многое понятно сразу, какие-то вещи так и останутся для тебя тайной. Неизменно одно — ощущение мимолётного соприкосновения с чьей-то жизнью. Оно каждый раз немного другое, в чём-то новое, а в чём-то, наоборот, кажется знакомым. О, вот это явно наследие советских времён, а это что-то совсем другое. Вот тут — старая церковь, а там — пруд, на лавочке у которого ты бы посидел, если бы было чуть больше времени.
Кстати, о времени. Честно, на такое путешествие его нужно больше раза в два. Или даже в три! Это стало отчётливо ясно, когда я добрался до Cesky Krumlov. Ещё подъезжая к нереальной, фантастической крепости в центре города, я завертел головой, и понял, что попал. У меня совсем, ну никак не было хотя бы нескольких часов, а лучше целого дня, который совершенно точно хочется, необходимо тут провести. Всё, что позволяло мне расписание — это бегать, вертя головой и размахивать телефоном. Я пытался за полчаса насобирать фотографий хотя бы на маленький кусочек воспоминаний. Не так это надо делать, не так.
Хорошо бы иметь возможность не следовать чёткому режиму. Тогда, например, проезжая мимо того, что тут называется «Музеем лётной техники», можно было бы с удовольствием и чувством провести там пару часов. А, увидев ещё издали какой-то удивительный храм, провести в нём и рядом столько, сколько хочется, а не тот минимум, который ты выделил себе, чтобы сделать фотки и скакать дальше.
Возможно, когда-нибудь станет возможно и это. Ну а пока — меня ждут польские скоростные шоссе, новые настолько, что на них сходит с ума навигация Гугла, и рассуждения из разряда «считают ли поляки ограничения скорости обязательными или рекомендательными». Славянские корни всё-таки сильная вещь