В комментариях к предыдущему посту мне посоветовали не сбавлять темп. Я вот только не понял, темп езды или рассказов, но что-нить не сбавлю точно
Ночь в гостинице, кстати, была весьма забавной. Я, с одной стороны, устал той самой усталостью, когда глаза сами закрываются и уплываешь в сон, с другой – было уже поздно, а за стеной работал телевизор и громко болтали парень и девчонка. Я прям даже удивился – о чём можно говорить под телек в гостинице в первом-втором часу ночи? Сколько им лет, вообще? И что будет дальше? Стенка-то тонкая, не могу.. Интрига! Аааа… Хрррррр… Дальше у меня провал в памяти.
Утро. О да, утро. Оно началось с моего любимого процесса (см. «планирование»). Ну, то есть Ла-Манш то я пересёк, и даже от побережья успел уехать, но радоваться этому рано. Я вот, когда поступил на мехмат, тоже радовался и с читал, что жизнь удалась. Но один мудрый человек справедливо заметил, что поступить – это только начало. Если бы, о если бы вы только знали, как это оказалось верно. Впрочем, некоторые знают. Об этом как-нибудь в другой раз
Вообще, я люблю многие фишки современного мира. Например, возможность взять и с утра договориться с прекрасной Katia Taupin и её мужем о том, что вечером я буду у них в городе Rombas. Где, забегая вперёд, меня поселят на этаже с кошками и детьми. Видимо, чтобы дать мне пример интеллектуального развития, к чему стремиться. Yay! Ну всё, день удался и можно пить и гулять до вечера! А, да.. Не, нельзя.
Можно открыть Гугл и поинтересоваться, а где тут у нас ближайший мотосервис. Как-то рановато для сервиса, скажете вы. И я не смогу не согласиться. Не поймите превратно – за несколько дней до выезда я отдал байк на внеочередной сервис и подробно объяснил, что собираюсь проехать на нём от 3 до 5 тыщ км и вы уж, пожалуйста, не подкачайте. Ребята это хорошие, они почти не взяли с меня денег, когда я по осени ээммм… уронился на ровном месте на чёрном льду и грустно искал, как исправить имидж и репутацию. Доверяю я им, в общем. Но некоторые вещи, похоже, всё равно надо делать самому.
Например, быть параноиком, когда речь идёт о малейших отклонениях от нормы. Ооо, это я могу, bring it on, fellas! Помню, когда мы только узнали, что скоро нас станет пятеро (Федя, привет!), я под видом покатушки на велике поехал и поменял нашу пятиместную машину на семиместную. Да, я во всём люблю запас, чтоб вот не впритык. Как это уживается с фактом, что я еду на другой конец Европы, и от асфальта меня отделяет только шлем и два пятна контакта покрышек? Вы знаете, не на все вопросы можно найти ответы. Так вот, машину я быстро отдал в сервис – ну неизвестно же, вот эти штампы и инвойсы – они настоящие или лажа, да? В сервис, и чтобы ремень ГРМ сразу поменять! Они же рвутся (и, как замечают более опытные товарищи, гнутся).
Когда машину вернули, она была не такая. Вибрации от двигателя – не те, слишком сильные. И не тянет. Дражайшая Anna Naumenko кстати, решила, что я, как всегда, ку-ку. Но я-то знал! Две недели я гонял этих сервисменов и курил Интернет. И – хаа! Ха-ха! Оказался прав! Починили ласточку, зайки криворукие.
Ну да. О чем это я? «Хочешь сделать что-то хорошо, делай это сам». Это в полной мере относится и, например, к неприятным вибрациям на руле мотоцикла. И почему-то, блин, только справа. Ну вот как так? Я привык к симметрии и даже немного к гармонии, а тут такое. Впрочем, не первый раз эта мерзкая проблема подняла свою ядовитую голову, и идеи у меня были. Нужен был только сервис с оборудованием для балансировки колёс и чуваками, которые поймут, что мне от них надо. Второе оказалось чуть сложнее, чем первое, но я справился. Надо было, кстати, им сразу сказать «фронт вил! баланс!», а не играть пантомиму «бабуин на выезде показывает, чем правая сторона руля отличается от левой», но и так хорошо вышло. Они заодно проверили давление в колёсах, и жизнь заиграла новыми красками. Краски эти покрылись лаком, когда я на очередном привале таки решил ммм… как это по-русски… выпрямить вилку?
Прошли, к сожалению, те времена, когда дороги в Англии можно было не глядя назвать превосходящими многие другие дороги. Это грустно отмечают и многие коренные уроженцы острова. Возможно, именно поэтому я уже знал, что от «энергичной и плавной» (ТМ) езды на байке у него время от времени колесо начинает смотреть чуть в сторону от руля. Ну, типа, как развал-схождение на машине надо делать, так и тут. Только развал-схождение вам делают на сервисе и спецоборудовании, а тут, по идее, можно обойтись шестигранником и (ха! оптимист!) парой прямых рук. Ну вот этим я, чтобы не скучать так просто, отдыхаючи, и занялся. Спешу заверить – было это в середине дня, делал я это не в первый раз, и я до сих пор жив и здоров.
Поработать, кстати, тоже удалось. Чему я сам немало удивился. Попробуем поддержать и этот темп
Одним из важных, до конца пока не решённых вопросов, таки является «а на фига я вообще это затеял». Но в целом это понятно, а давайте углубимся в частности. Например, одним из логичных ответов было бы «накататься вволю на мотоцикле под хороший повод». И это было бы совершенно так, если бы я был на пенсии или, к примеру, на gardening leave и владел всем временем мира. На практике же, чтобы действительно получить от мотоцикла удовольствие, приходится ехать не быстрее, а медленнее.
Всякий человек, кому посчастливилось познакомиться с моим стилем езды на машие, сейчас поднял недоумённо одну бровь. Если он это умеет. Если нет – поднял обе брови. Подождите зарабатывать себе морщины на лбу, «я сейчас всё объясню!».
Самый быстрый способ доехать из точки А в любую другую точку по дорогам общего пользования – это скоростные шоссе. Но – сюрприз! – именно на них на мотоцикле почти совершенно нечего делать. Не, ехать можно, и даже доедешь, но если бы вы знали, как это скучно. Шоссе оптимальны для машин, а когда за рулём станет можно спать, «оптимальны» превратится в «идеальны». На мотоцикл мы садимся, чтобы ощутить радость дороги, почувствовать, как эта железная двухсоткилограммовая хрень между ног живёт и слушается тебя, чтобы ускоряться и входить в повороты, добавляя газ на выходе.
Всё это происходит не на шоссе. Радость жизни являет себя нам на второстепенных, почти сельских дорогах с хорошим асфальтом и достаточным количеством поворотов. Но, как ни выкручивай ручку, продолжая, замечу, оставаться, конечно же, в рамках закона, шоссе быстрее.
Это являет собой очевидную дилемму. Хочешь доехать быстро – тебе на шоссе. Хочешь ехать со смыслом – тебе на маленькие дороги. Хочешь вбить в Гугл маршрут так, чтобы совместить – сиди и думай. Впрочем, в моём случае ситуация несколько упростилась тем, что вход на платные дороги мне заказан, поэтому просто ставим галочку «avoid toll roads» и едем как получается.
А получалось в этот раз рядом с Люксембургом. Не, серьёзно. Гугл вот прямо так и провёл маршрут – близко от центра города, но по касательной. Им там явно нужно задуматься о смысле своих алгоритмов. Пришлось вмешаться и твёрдой рукой ткнуть прямо в центр. И понеслаааась!
Люксембург встретил меня непринуждённой парковкой мотоциклов на каком-то островке между участками дороги и концертом этнической группы. Их же музыка провожала меня, когда через пару часов, погуляв и поужинав, я выдвинулся на последний сегодняшний участок.
Вообще, я приземлённое создание. В том смысле, что вот эта вот ваша архитектура, замки, и прочее, как правило, оставляет меня равнодушным. Помню лишь несколько случаев, когда мне реально понравилось. Это были Эдинбург, Виндзорский замок, и пара бокалов красного перед прогулкой по какому-то городку.
Сейчас я готов добавить к этому ещё и Люксембург. Красиво, чёрт побери. Я, пожалуй, предоставлю слово фотографиям, и не буду растекаться мыслью по древу про то, что в самом центре город совершенно трёхмерен, и со смотровых площадок открываются виды на дома и шпили как на уровне глаз, так и существенно ниже, про то, что город красив и спокоен, про то, что по нему стоило бы погулять подольше и позволить себе мееедленно впитывать впечатления от него…. Даааа… Оооо…
Извините, не сдержался.
После Люксембурга мне оставалось лишь проехать примерно 65 км до города Rombas. По стечению обстоятельств, прекрасные люди, решившие приютить сиротинушку в этот вечер, упомянули, что в Люксембурге они как раз заправляются бензином. Вот тут-то мне и стоило бы зацепиться мыслью за эту фразу. Но то ли цеплялка была не в форме, то ли мысль дальше не пошла.
Я решил отыграться за целый день бессмысленно практичных шоссе и проложил в Гугле маршрут, гораздо более близкий идейно любому мотоциклисту. И не прогадал. О, это было хорошо! Это было оооочень, очень хорошо. Вот только кто ставит на таких дорогах ограничение в 70 км/ч? Изверги, чистейшей воды садисты. Так и ехал 70 по спидометру.
Несмотря даже на то, что в какой-то момент замигала лампочка запаса бензина. Мысль пошла дальше, но цепляться было поздно. Мимо в темноте пролетали километры французской сельской местности и мелкие спящие городки, но заправок не было. Ну, то есть, в ночи за 60 км я встретил две работающих (!) автоматических мойки, но ни одной заправки. Для контекста – бак у моего мотоцикла 20 литров, а ест эта штука на самом деле не так мало – примерно 5 литров на сотню. Впрочем, до друзей бензина хватало, а дальше… Об этом я, и правда, подумаю завтра
Заправка, между тем, нашлась. Уже в самом Rombas-е. Автоматическая, принимающая только пластиковые карты. Ага. Я запомню свои ощущения на тот случай, если когда-то мне случится изображать кастрированного кота по весне. Выражение лица и глаз должно подойти как родное.
Но от заправки до дома, гаража, стола и разговоров под скромный бокал белого (с утра за руль!) было километра три. И, поверьте, лучшего завершения дня нельзя было и желать.