Как так получилось, что нормальный, в целом, человек, вдруг обнаружил себя стоящим у парома Дувр-Кале на мотоцикле и совершенно без кошелька? Read on…
Пожалуй, стоило бы упомянуть, что я в принципе имею интересное свойство увлекаться. Например, там, где нормальные люди катаются на велосипеде по выходным и с детьми, я впадаю в зависимость лет на 15, попутно обкатав, по примерным оценкам, 40 разных велосипедов и получив кучу интересных побочных эффектов.
Так вышло и с мотоциклом. Заполучив мотоциклетные права и мотоцикл чуть меньше года назад, на предложение любимой жены присоединиться к ней и части лондонской и московской тусовок на конференции по психологии в Юрмале, я не смог придумать ничего лучше, чем ехать туда из Лондона своим ходом. Не, ну а чо, логично же? Ну не лететь же туда на самолёте на длинные выходные, взяв ещё день отпуска на работе?
Интересной особенностью этой идеи было то, что, как выяснилось после некоторого изучения вопроса*, да и просто банального наблюдения за собой в седле, мотоцикл — это вам не машина. В том смысле, что проехать за один присест или день на нём столько же нельзя. Тема для отдельного разговора, но пока просто учтём это как презренное ограничение материального мира.
Как следствие, порядка 2,5 тысяч км, отделяющих Лондон от Юрмалы, превращаются из просто большой дистанции (да, я знаю, что это лишь немногим больше, чем от моего родного Челябинска до Москвы, и пацаны на машине могут это и за 36 часов промчать, но здесь вам не тут), в дистанцию, которую так просто с наскока не возьмёшь.
Надо планировать. Где я и где планирование? Я думаю, многие из тех, кто почему-то это читают, внутренне усмехнулись сейчас в этот момент. И вы были совершенно правы — первые же строки сего текста тому подтверждение. Но я воспользовался подходом мудрой Совы из анекдота про мышек и ёжиков, и решил, что, раз за два-три дня это проехать нельзя, то надо просто ехать дней шесть-семь. Этим, в принципе, и ограничился.
Вру, впрочем. Мой благословенный жизненный путь к сему моменту одарил меня друзьями, живущими в разных частях планеты, включая страны Европы. И я бы покривил душой, если бы сказал, что этот факт не влиял на саму идею через всю эту Европу ехать. Поэтому, помимо эпохального решения выделить на дорогу в один конец неделю или около того, я заручился поддержкой прекрасных людей на части этого пути. Ну там, кров, стол, парковка для мотоцикла под крышей и подальше от посторонних глаз — вы меня понимаете…
Ещё одним фактором стала работа. А именно — отпуск. А конкретно — у меня его столько нет, чтобы неделю ехать в один конец, неделю быть там, и ещё неизвестно как добираться обратно. Но судьба на данный момент привела меня в компанию, где работать удалённо — более чем норма. Посему, откуда подключаться — из лондонского ли офиса, из дома, или из маленьких кафе и гостиниц в европейских городах — кажется, большой разницы нет. Впрочем, практика, как известно, критерий истины, так что не буду забегать вперёд паровоза, чтобы под него не попасть.
Работа, кстати, накладывает понятные ограничения на то, сколько можно ехать в течение дня. Одно дело — просто ехать, а другое — ехать и работать. В рамках проверки того, насколько я действительно птица сильная и мощная, я съездил на байке на работу в Ноттингем одним днём и заключил для себя, что это: а) достижимо, б) не то чтобы совсем легко. Но сконцентрируемся пока не пункте а), пункт б) о себе всё равно напомнит.
Так почему же, всё-таки, без кошелька? Я бы сказал, что специально повысил себе уровень сложности, чтобы восхитить потомков и ближайших друзей, но не будем придумывать сущностей. До последнего момента было непонятно, поеду я таки или нет (см. «планирование»), и посему, упаковав в кофры и рюкзак два ноута, два телефона, документы на мотоцикл со вторым комплектом ключей (на всякий случай же!), три комплекта мотоперчаток, непромокайку, и прочие радости жизни, я упустил что-то очень, очень важное…
Особую иронию этому факту придаёт то, что я не устаю комментировать привычку дорогой жены выходить из дома налегке (без кошелька, карт, ключей от дома, или всего этого сразу) и хожу с ним чуть ли не в пижамных штанах. Ну, это просто должно было случиться. Почему вот только именно сейчас?…
Благо, как многие знают, у нас дома полно животных. И я не имею в виду себя после заслуженного отдыха вечерами. В дефолтной комплектации мы сейчас делим жилплощадь с собакой, кошкой, и тремя ручными крысами. За подробностями отсылаю вас в блог Anna Naumenko. По счастью (кто бы мог подумать, что я это напишу!), прожить три недели без ухода они не могут. Отдельное спасибо объявляется Анне Омельяненко, которая, мало того, что не даёт им умереть от голода и лишений, приняла эту проблему как свою и отправила мне все данные моих карт. Которыми я сразу и воспользовался, чтобы расширить и углубить свой арсенал Google Pay и забронировать гостиницу на первую ночь. Ну да, с парома Дувр-Кале. Ачотакова?
Итогом первого дня стал рывок Лондон — Ленс (Ленз? Ленц? Город Lens во Франции, в общем), где меня даже пустили в свежезабронированную гостиницу и поставили мотоцикл в гараж. Бонусом — французская платная дорога. Да, именно, где на терминалах нет бесконтактной оплаты, и Гугл пэй можно засунуть себе… ну, куда предпочитаете. Благослови Вселенная приятную французскую тётушку и её работодателей, которые в наш век повсеместной автоматизации справедливо считают, что человеческое раздолбайство даст фору любым достижениям цивилизации, и оставляют за человеком последнее слово. Если бы не она, я так бы и стоял сейчас перед шлагбаумом, выговаривая синеющими губами бессмертное «месье, же не манж па сис жур», понемногу срываясь на «ву ле ву куше авек муа за пару евро, плиз?!». Но в этот раз, кажется, пронесло.
*Да, я, конечно, птица сильная и мощная, но некоторый due diligence делать всё же надо. Ближе к 40 годам, которые ещё не такое прям чтоб богатство, но своё небольшое влияние начинают иметь, мысль о том, чтобы «просто ехать» таки подвергается критике некоторых частей организма.