Про Чили, значит, никто уже не спрашивает – надоели всем латиноамериканские страсти, зато вчера все как сговорились: «А к марафону-то ты готовишься?» Остается только удивляться, каким таким образом чует народ, где на самом деле кипят страсти. Похлеще латиноамериканских. Забегая вперёд (ведь в историях про бег забегать можно куда угодно), скажу, что в какой-то момент добрый и прекрасный Влад меня покинул, перестав составлять мне беговой план. План, который был мне нужен, как воздух. Коварство Влада не знало границ – он сделал вид, что у него очень много работы в конце года.
Я, между тем, с присущей мне безошибочной интуицией совершенно уверена, что у него просто появилась другая … беговая ученица. А может, и вовсе ученик. Ученик, который готовится к ультрамарафону – к 50 или 100 км или – о-боже-как-мне-это-сразу-в-голову-не-пришло?! – к суточному бегу! В точном определении дистанции моя интуиция, к сожалению, пасует – слишком больно, слишком свежа рана. Но обо всем по порядку.
В далеком ноябре, когда так скоропостижно прервались мои отчеты, но когда я все еще интересовала своего тренера, я отправилась в Черноголовку, чтобы отнести пирожки и горшочек маслица своей бабушке отпраздновать день рождения своей матушки. И, конечно, же я взяла с собой кроссовки, а также картину, корзину, картонку все необходимое для бега. Кажется, под это пришлось выделить отдельный чемодан (они у нас маленькие, ручная кладь). Этот чемодан особенно поразил мою матушку, которая в последние лет двадцать пристально следит за моими спортивными успехами, но никак не может их обнаружить, даже в следовых количествах. Хотя казалось бы, вся ультрасовременная техника типа микроскопа, электронных весов и даже самописца у нее имеется (ибо мама моя – серьезный ученый, а не какой-нибудь британский прощелыга). В общем вынимаю я (не без нежности) свои спортивные штаны и спрашиваю риторически: «Предки мои дорогие! А почему я в детстве не занималась спортом?»
Тут надо сделать небольшое лирическое отступление – отбежать назад, стало быть. Родители мои в бытность своей юности были чрезвычайно спортивными людьми – мама играла в баскетбол и волейбол за университетские команды, а папа и вовсе чуть не пропустил вступительные экзамены из-за областных футбольных сборов. Мое раннее черноголовское детство прошло в хилой кучке песка, густо приправленного землей, около футбольного поля на берегу Южного озера. Происходило это так. Мама отправляла папу со мной погулять, а папа сажал меня на детское треугольное сиденьице на своем велосипеде (помните такие? на раму крепились) и мчался на футбольное поле. Там он меня аккуратно опускал возле той самой кучки песка и бежал играть. Примерно через 20 минут он, запыхавшись, подбегал меня проведать:
— Ну, ты как? – спрашивал он.
— А когда домой пойдем? – отвечала я вопросом на вопрос.
— Ой, сейчас прямо нет, сейчас такой важный момент – я очень нужен своей команде, мы в меньшинстве. Понимаешь? Вот, смотри! Прямо сейчас, пока мы с тобой разговариваем, такой опасный момент был у наших ворот. Голевая передача! Еще поиграй тут чуть-чуть.
Еще через 20 минут папа возвращался, но уже ничего не спрашивал, а несколько виновато говорил: «Еще пять минуточек, еще совсем чуть-чуть. Не замерзла? Ну, попрыгай тут, может, согреешься!»
И так проходили славные полтора или два часа. И вот к этому спортсмену-разряднику я обращаюсь спустя 27 лет:
— Папа, так почему же, уйдя в девять лет из большого плавания, я больше никогда не занималась спортом?
— Ты знаешь, Аня, но ты же была умная, — отвечает он весьма уклончиво.
— И? Как это связано со спортом?
— А что касается спорта, — горестно вздыхает он, — то ты казалась таким негодным материалом… – и даже не смеется, ну, ни капельки.
Другое дело – Влад. Он в меня верит. Ведь (тогда в ноябре) он еще не встретил свою новую ультрамарафонку. И говорит мне Влад:
— Сегодня побегай нежно.
— Это как?
— Ну, медленно, на низком пульсе.
И вот я беру настрой на романтическую нежность и выбегаю из дома. А там тааак холодно – лапы мерзнут, хвост отваливается. «Нет, думаю, не до нежности, как бы не окоченеть тут!» И начинаю бежать чуть быстрее. Очки запотели, протираю их и вижу у себя перед самым носом… Ладно, вранье все это – я не ношу очков. На самом деле бегу я по лесу и своими собственными глазами вижу, как идет по дорожке … моя первая любовь. Ну, адреналин в кровь, какая-то там фигня в голову – я ускоряюсь и проношусь мимо стремительной ланью (ну, не могу же я, право, проползти мимо в своем обычном черепашьем темпе, как дохлая кляча). Потом вспоминаю, что у меня в этот день еще одна важная встреча – еще адреналин, и вот я уже финиширую. И ставлю свой новый рекорд – 5 км за 31.17. Обо всем я этом рассказываю Владу и с опаской спрашиваю:
— Ничего, что не нежно? Зато согрелась.
— Так, так, — говорит Влад. – Ну-ка, посмотрим. Так, уже вижу, что с первой любовью ты на самом деле останавливалась поболтать.
— Упс! – я забыла, что эта штука пишет мои остановки! – Ну, Влад, всего на пару минуточек.
— Ладно, ладно. Вижу, что к его восторгу и попыткам флирта твое сердце оставалось холодным (пульс меньше 140) ! – чёрт, эта штука же и пульс пишет!
Вот если бы все девушки были круглосуточно подключены пульсометрам, — думаю я про себя, — то мужикам было бы гораздо проще понимать, что там происходит у нас внутри. Но фигушки! Всем срочно скрыть свою линию пульса!