А сегодня на Авениду Паулисту – решила я с утра пораньше в субботу, тем более, что на соседней с ней улице нам обещали лучшее в мире мороженое. Впрочем, доверяй, но проверяй – 100 видов сока и карпов, целующих руки, нам тоже обещали. Однако мороженое – это универсальное топливо, которым можно долго гнать строптивого пятилетнего мальчика вперед. Но еще строптивым мальчикам и покладистым девочкам нужен выбор – что-то вроде «Ты будешь спать в своей мягкой кроватке или ты хочешь, чтобы тебе оторвали голову?».
И вот я решила им его предложить:
— Вы хотите гулять по гламурной улице огромного города или вы хотите увидеть самую большую в мире коллекцию ядовитых животных – змей, пауков и скорпионов?
— Змеи, змеи! – хором ответили дети.
Я, конечно, с самого начала знала, что они выберут, поэтому тут же процитировала почти дословно то, что накануне прочла на сайте:
— «В Сан-Паулу находится Институт Бутантан – крупнейший в мире центр по изучению животных ядов. Здесь разрабатывают противоядия, сыворотки и прививки от укусов ядовитых животных. Институт также принимает животных в дар, однако вы должны иметь в виду, что вашего зверя будут содержать в неволе и выдавят из него весь яд. Не надо отлавливать животных специально – приносите их только, если они сами пришли к вам, и вы не можете определить, кто перед вами.» Вот вы, например, знаете, как отлавливать змей?
— Нет!
— А тут вот есть инструкция.
— Какая? Какая?
— «Если вы не знаете, как отлавливать змей, найдите кого-то, кто знает (например, пожарника).»
— А шаг два? – разочарованно спросила Яся, которая мыслит алгоритмами.
— А всё, — ответила я, и мы отправились на другой конец города осматривать находки пожарников.
Поскольку это уже был наш второй день, то как дойти до остановки, мы знали твердо. Вот только мы не знали, что по случаю субботы пробраться к ней будет несколько сложнее из-за того, что народу на улице еще больше, чем в пятницу. Но вот мы стоим на остановке и ждем автобуса. Тут подходит какой-то дядька и, обращаясь к очереди, спрашивает: «Армения?» Я киваю, все остальные отрицательно качают головами. Он обращает к нам какую-то убедиельную речь на португальском. Я объясняю, что не понимаю, тогда он еще раз повторяет:
— Армения? Онибус?
— Си!
Он знаками приглашает нас идти за ним, сообщая, что где-то в другом месте есть «минибус» и показывает руками что-то небольшое. Я мысленно говорю себе, что в транспортное средство размером меньше маршрутки я не сяду, потому что многолюдный общественный транспорт – наше все. Спустившись с холма и повернув на соседнюю большую улицу, мы оказываемся около автосалона (остановки там нет), но буквально через две-три минуты приезжает рейсовый автобус размером чуть меньше тех, на которых мы ездили в предыдущий день. Наш спутник приветственно машет рукой кондуктору, а тот протягивает ему в окно какую-то монету – мне показалось, два реала. Проезд в автобусе стоит 4.75, а в нашей компании платных пассажиров двое (Илья – за так), итого: комиссия агента – 20%. При этом турникет в автобусе как будто фиксирует все проходы, поскольку разблокируется либо когда пассажир прикладывает карточку к индикатору, либо когда кондуктор сам нажимает специальную кнопку, если за проезд платят наличными. Но тогда из каких средств вознаграждают дядек, приводящих пассажиров с соседних улиц? Загадка.
В этом автобусе общительным оказался не только водитель, но и кондуктор. Когда мы застряли в пробке, водитель высунулся из окна и начал болтать с пассажирами соседних машин. Решив не отставать, кондуктор, сидящий у правого окна (через которое, находясь в крайней правой полосе, ни с кем особо не поговоришь), слез со своего насиженного места и перебрался на противоположную сторону. Совершая этот маневр, он на всякий случай захватил с собой всю кассу наличных денег (увесистая такая пачка), чтобы затем высунуться из окна по пояс, вместе с деньгами. «Вот это техника безопасности!» — подумала я.
До Института Бутантан добрались без происшествий за исключением того, что в метро, когда я, наклонившись вперед, разговаривала с детьми, сидящими на лавке, я вдруг почувствовала, как кто-то прижал мне сумочку к бедру. Я подняла удивленные глаза. «Девушка, сумочку поближе к себе держите, пожалуйста!» — по всей видимости, именно это означали обращенные ко мне слова. Я сняла сумку с плеча и убрала в рюкзак (который я уже второй день носила впереди себя) – парень энергично и одобрительно закивал. Удивительная забота об иностранцах!
Парк вокруг Института совершенно меня покорил – это был маленький кусочек того самого тропического леса, в котором должны водиться стаи диких обезьян. И пока дети пытались покачаться на лианах, высматривали попугаев среди пальм и разглядывали змей и пауков в биологическом музее и серпентариуме, наше время вышло, вот то есть совсем. В половине четвертого по плану нам надо было выдвинуться обратно в сторону гостиницы, чтобы успеть на шестичасовой шаттл до аэропорта.
В половине шестого мы добрались до нашей остановки около Университета Гуарульос – нам оставалось всего 15 минут пройти пешком до гостиницы, но когда мы поравнялись с игреджой, начался ливень. Во-первых, мы торопились, во-вторых, мы живем на острове, на котором дождь идет почти каждый день, поэтому мы даже не думали его пережидать. А вот местных жителей почему-то сразу как смыло с улиц – они все дружно выстроились в дверях магазинов и под прочими крышами. «Слабаки!» — подумала я, однако очень скоро осознала, что до сей поры я просто понятия не имела о том, что такое настоящий тропический ливень. Это сложно описать, но уже через пять минут (через пять, я не шучу) мы промокли больше, чем насквозь. Все дожди, про которые я раньше говорила что-то вроде «Я промокла так, что одежду можно было отжимать», были сущими цвечтоками. В этот раз мы промокли так, что НЕ отжимать было невозможно. Мы ввалились в холл гостиницы, оставляя за собой натуральные лужи на кафельном полу. За оставшиеся до отправления автобуса 15 минут я успела распотрошить наши чемоданы прямо на глазах у изумленной публики, подсушить детей полотенцем и переодеть их, но на себя времени уже не хватило.
Когда мы грузились в автобус, с меня все еще капало. Пока мы пробирались в самый хвост, мне трижды предложили теплую одежду, а когда мы наконец уселись, нам почему-то стали передавать еду. Ну, очень гостеприимный народ!
Уже в самолете Сан-Паулу – Сантьяго я вдруг поняла: «Аааа! Аааавенида Паулиста – мы так до нее и не дошли!» Надо, пожалуй, вернуться…