Вечером в прошлую среду (17 декабря) мы окончательно осознали, что впереди нас ждут два дня в Сан-Паулу. Этот факт почему-то чрезвычайно взволновал нашего мужа и отца, и он стал расспрашивать продвинутую общественность, чем же нам заняться в самом большом городе Южной Америки. Результаты были не очень утешительными, можно сказать, тревожными – складывалось ощущение, что двадцати миллионам бразильцев совершенно нечем себя развлечь, кроме прогулок по главной гламурной улице. «Пусть сидят на Авениде Паулисте и никуда не суются», — таково было общее мнение. Но протяженность Авениды Паулисты всего 2 км 800 метров – мне было совершенно непонятно, как там разгуляться.

Постепенно, однако, нам удалось по крупицам наскрести горстку других достопримечательностей. Например, мы выяснили, что Сан-Паулу находится всего в 100 км от океана. «Можно сгонять,» — подумала я. GoogleMaps предложил нам два маршрута на общественном транспорте – пять с половиной или десять с половиной часов в пути в одну сторону. Ух! И то, и другое такое вкусное! На моменте сложного выбора между пятью и десятью меня сморил сон.

Наутро мы проснулись полными сил и энтузиазма. Какой-то голос свыше подсказал мне, что карта города, вероятно, не будет лежать на каждом углу, поэтому я прилежно перерисовала окрестности Кафедрального Собора Сан-Паулу, Городского рынка, Парка Ибирапуэру и собственно Авениды Паулисты.

На ресепшене отеля нам сообщили, что до центра города можно доехать на одном автобусе и метро. Эта информация не очень стыковалась с тем, что рисовал мне Гугл, полагающий, что автобусов потребуется несколько. Тем не менее, я наивно поверила местным, и мы вышли из гостиницы.

Banco_1

— Аааа! Солнце сожгло мои глаза! — сходу завопил Илья. – Я же говорил, что эти кожаные штуки над глазами надо тоже мазать кремом!
— Ты имеешь в виду веки? Попробуй просто прикрыть ими глаза, и солнце не будет светить так ярко.
— Но я ничего не вижу!
— Тогда убери эти шоры с глаз и смотри вперед!

Мы достаточно быстро достигли остановки, которую нам описала девушка с ресепшена, и тут я поняла, что у нас нет денег, и мы не можем заплатить за автобус. Солнцем палимые, мы пошли по главной пешеходной улице но, к моему удивлению, ни одного банкомата не было видно. Прямо на дороге тут и там были расстелены брезентовые простыни с разложенными на них товарами народного потребления, в основном носками.

«Почему здесь продают столько носков? Я не вижу ни одного человека в носках! Все обуты в босоножки и шлепки. Может быть, всё остальное разобрали?», — не переставала изумляться я. Тем временем люди на улице не переставали к нам обращаться, и в конце концов, устав их отвергать, я принялась объяснить очередному юноше, что не говорю по-португальски.
— Ооо, а что же ты тогда здесь делаешь? – спросил он сочувственно. По-португальски.
— Банко, банко!
— Тебе нужны деньги?
— Да!
— Пойдем, я покажу тебе банко, — он взял меня за руку и свистнул. Дети пошли за нами, а его друг, внезапно явившийся на свист с противоположной стороны улицы, замкнул процессию. Они ловко провели нас через рынок, жестами показывая торговцам, что обращаться к нам не надо, завели в какое-то здание и подвели к банкомату.
— Это?
— Эсте, эсте! Обригада! – я очень старалась быть вежливой.
— Она сказала «обригада» — радостно воскликнул один из наших спасителей. – Ну, чао, — сказали они хором и растворились в дебрях рынка.

Простояв в очереди к банкомату минут пятнадцать, которые показались мне по меньшей мере половиной вечности, я с прискорбием выяснила, что моя британская банковская карточка ему несимпатична. В растерянности мы отправились на поиски полноценного банко – вдруг там нам смогут помочь, подумала я.
— Я хочу пить, — начала страдать Яся.
— У меня болит нога, — поддержал ее Илья. Обнаружив на пятке у Ильи водянку, я поняла, для чего нужны носки! Однако денег на носки, равно как и на автобус, у нас по-прежнему не было. Я уже начала представлять, как мы два дня просидим в гостинице в компании швейцарца и чилийца, которые сразу сказали, что идти в город не собираются. Но тут меня осенило: у меня есть российская сберовская карточка Maestro, на которую мне в 1999 году начали выдавать стипендию и которую я с тех пор неизвестно для чего обновляю каждые два года. Периодически мне туда перечисляют деньги мои случайные российские работодатели – а вдруг на ней и сейчас что-то есть? Мы снова вернулись к рынку, проскользнули к банкомату, без особой надежды отстояли очередь и – о чудо! – он выдал нам бразильские реалы!

Наконец-то я знаю, зачем я восемь раз обновляла карточку.

Banco_3
Носки в ассортименте
Banco_4
Носки и прочее
Banco_5
Прочее
Banco_6
Понтовые места под навесом. Вероятно, носки здесь стоят дороже.