Суббота 17 октября должна была стать моим беговым праздником. Мне предстоял мой первый настоящий пятикилометровый забег. ParkRun – это еженедельные бесплатные забеги, которые проводятся в местных парках по субботам в 9 утра. Почему-то я не нашла никакой статистики на сайте, но судя по плотности флажков на карте, по всей Британии одновременно их проходит как минимум несколько сотен, а, может, и больше тысячи. Каждую неделю. В одном только Лондоне я насчитала 60. Но самое удивительное – это количество людей, которые в этом участвуют. В нашем забеге было 164. И так всегда – от 110 до 170 человек (я не поленилась и проверила статистику за несколько месяцев).
Всю эту ситуацию я восприняла как нечто вроде инициации и, волнуясь, пришла пораньше. Сильно пораньше. Что для меня нехарактерно. Сильно нехарактерно. Притаилась розой в кустах и принялась придирчиво рассматривать все прибывающих конкурентов. О! Наконец-то! Она пришла – моя жертва. Маленькая девочка Тилли лет шести, которая ходит на дзюдо вместе с Ильёй. Я твёрдо решила её обогнать. И вот старт дан. Пятки Тилли засверкали впереди. Я поняла, что выбрала себе соперника по силам (я ж психолог, чо? вижу людей насквозь). Весь первый круг мы с Тилли, ее папой и тетей (очевидно, после болезни – может быть, ей вырезали аппендикс два дня назад?) шли ноздря в ноздрю. На третьем километре мне внезапно стало тяжело: «Может быть, мне тоже пора вырезать аппендикс?» Я стала подумывать о том, не подставить ли этой мерзкой девчонке подножку. Но как? Для этого ведь надо с ней поравняться! К счастью, она и сама стала сдавать позиции. Йухуу! Обошлось без жертв. Я сделала ее!
В этот момент торжества я даже думала сойти с дистанции, потому что цель была достигнута, но вспомнила, что Влад, как Машенька у медведя в коробе, высоко сидит и далеко глядит. Кроме того, за своей спиной я услышала тяжелое дыхание каких-то бегунов: «Надо же, как они тяжело дышат. Я вот дышу куда элегатнее и интеллигентнее. Можно сказать, настоящая леди. Надо в следующий раз не забыть шляпку» — в этот момент тяжелое дыхание приблизилось вплотную и обогнало меня. «И как это у них только сил хватило?» — принялась было недоумевать я, но тут сообразила, что они обошли меня ровно на круг. Чертовы биороботы!
Я добежала. На финише меня ждал приятный сюрприз, состоящий из мужа, детей и букета. Дело в том, что эти трое не ночевали в тот день дома (да, это случается в некоторых шведских семьях) и почти случайно заглянули пожелать мне доброго утра. Очень мило с их стороны. Все вместе мы направились к парковке, и вдруг я вспомнила, что после растяжки мне еще надо было пять минут побегать. И побежала. Несколько беспорядочно – то вправо, то влево, то прямо. Бегу, и все люди мне как-то особенно улыбаются, и так приятно. И все-таки, чего ж это они так улыбаются? Тут до меня доходит, что я бегаю с букетом. Интересно, что они подумали – что у меня день рождения или что мне сделали предложение, и я, как угорелая, ношусь по полю от счастья?
Через полчаса по электронной почте пришло письмо. «Поздравляем! В общем зачете Вы финишировали 136-ой из 164-х, а также 52-ой из 71-ой женщины, а также пятой в Вашей возрастной категории Ж30-34 (уверена, что нас там было ровно пятеро). Я бы, может, и не решилась тут во всеуслышанье объявить абсолютное время, но оно уж больно красивое – 33:33. Как виниловая пластинка. Высокий класс. В следующий раз точно надену шляпку.