Идем мы недавно по улице, и Яся мне говорит:
— Мам, смотри, на машине наклейка Born to shop.
— Боже! Какой ужас, — отвечаю я. — I’d rather prefer to be born for something else.
— Oh yeah, you do. You were born to sleep, eat and read.
— Do you think these are my favourites?
— Surely, reading and sleeping. Not eating though, — и потом после небольшой паузы,- Но нужно есть, чтобы сервайвить. Понимаешь? Поэтому не спорь, бери все три.

И я взяла. А на следующий день в школе объявили о том, что скоро и для тех, кто не был рожден для чтения, но для всех-всех-всех грядет World Book Day, когда дети должны приходить в костюмах книжных героев. Следует признаться, что это мой любимый день, потому что я могу поучаствовать в изготовлении костюма.

Я знаю, что после 30 уже что выросло, то выросло, и родителей ни в чем обвинять нельзя, но один разочек все-таки можно. Так вот, мои родители много лет меня убеждали в том, что бог дал мне мозги. Это, конечно, весьма лестно, если не знать, что попутно они меня убеждали в том, что бог не дал мне ничего, КРОМЕ мозгов. Например, рук. (Как в том анекдоте про визит японцев на советский завод – «Дети у вас хорошие, а вот все, что вы делаете руками…») И вот, начиная с какого-то момента, я (даже с некоторым остервенением) пытаюсь, очевидно, себе и им доказать, что руки у меня все-таки растут из того места, ну, или хотя бы в ту сторону. Это помимо того, что мне ужасно нравится сам процесс мастерения чего угодно.

В самый первый раз, пять лет назад, в рамках продвижения детской русской книги мы с Ярославой изобразили шлем Лунтика – он был исполнен из папье-маше, и венчали его четыре уха, по два с каждой стороны (как у Лунтика в общем). В тот день я забрала Ясю из садика, и мы побежали в больницу на узи узнать, как там поживает Илья. И вот мы прибегаем – я, вся такая беременная, и Яся, вся такая многоухая, а в больнице, кажется, никто ничего не знает про World Book Day. А шлем на Ясе уже очень прижился, и снимать его она не хочет. И врач спрашивает у нее, как ее зовут, а по-английски Яся тогда не понимала, но ко дню книги нужную фразу заучила и рапортует: «I am Luntik. From Moon”.

На следующий год мы ограничились изготовлением ушей и хвоста Пеппы Пиг, и день книги прошел не очень примечательно. А вот через год мы взорвали школу костюмом Пату (или Тату) из книги про мальчиков-изобретателей Тату и Пату. Яся тогда получила приз за лучший костюм.

426762_10150608719018579_1505427482_n

Во втором классе мы изобразили костюм очень голодной гусеницы, который состоял из красного комбинезона, под которым было надето платье с крыльями. И Яся элегантно так сбрасывала комбинезон («Брюки превращаются, брюки превращаются…») и реально превращалась в бабочку. На деле она, конечно, едва высвободилась из того комбинезона, но все равно снова получила первый приз.

В третьем классе Ярослава была увлечена серией книг Horrible Histories и заявила, что будет мумией. Основная загвоздка состояла в том, чтобы замотать ее так, чтобы она, простите, могла ходить в этом всем в туалет. Если вдруг понадобится.

11018636_10152859050343579_5320831055741204219_o

И вот на днях спрашиваю я свою многоопытную дочь:
— Ну, кем же ты будешь на этот раз?
— Козлом. – Это мне живо напомнило анекдот про «Оденусь во все коричневое и испорчу вам весь праздник», но рассказывать я его не стала. На всякий случай. – Так что за козёл? – интересуюсь я.
— Да был там один козёл в книжке у Остера.
— У Ойстера? Это разве не проездной?
— Да не у Ойстера, а у Остера. Тот, который с вредными советами.
— Аааа…
— Он там капусту воровал, мешками. Славный такой козёл. Вот им и буду.

А Илья решил быть рыбкой-Тюлькой, что предоставило мне возможность вырезать и нашивать чешуйки (ну, ладно, не чешуйки, а чешуевины, крупные такие чешуины) в течение шести часов непрерывно. В детстве, когда на уроке труда надо было сшить юбку, мама говорила мне: «Ой, Ань, не надо, это капризная такая машинка, ножная, сейчас нитку рвать начнет, иди лучше другие уроки выучи». То же было и с фартуком, и с мягкой игрушкой. Поэтому костюм рыбы – это был мой первый в жизни швейномашинный опыт.

IMG_5413

Но когда шестой час подходил к концу, я уже смотрела с тоской на эти чешуины и думала: «А ведь мозгами, которые мне дал бог, я могла за это время не на один костюм заработать. Почему же он не дал мне их столько, чтобы понять это сразу?»

Тут, однако, пришло время забирать детей из школы, и я отвлеклась от этих философских мыслей. А по дороге домой Яся опять показала мне на машину с наклейкой «Born to shop» и сказала: «А знаешь, чья это машина? Это Алфи. Он в прошлом году на World Book Day пришел в спортивном костюме, принес книжку с наклейками футбольного клуба Челси и сказал: «Я в костюме футболиста, а это моя любимая книга». В этом году во всех классах объявили, что этот номер больше не пройдет».