В тот момент, когда одна половина человечества затаила дыхание в предвкушении финальных аккордов, а вторая – в ожидании того, когда же оно наконец закончится, некоторые члены нашей семьи сетуют, что на фоне футбольной лихорадки незаслуженно забыты другие виды спорта. Например, хоккей. Например, подводный. Вот вы, может быть, сейчас хмыкнули, а зря. Подводный хоккей был придуман скучающим английским аквалангистом Аланом Бэйкером на закате лета 1954 года, когда он с тоской размышлял о том, как следующие полгода, как Ихтиандр, будет томиться в бассейне. Являясь секретарем девятого Отделения Всебританского Подводного Клуба, он имел достаточно влияния для того, чтобы немедленно внедрить свеженькую игру в массы. И понеслась. И до сих пор несётся.

Правила такие. Две команды по шесть человек (плюс четверо запасных), напялив на себя ватерпольные шапочки, маски с трубками и длинные ласты и вооружившись клюшками размером с половник, встречаются в бассейне, чтобы погонять по дну полуторакилограммовую шайбу. У каждой команды есть ворота – трехметровые металлические скобы, но вратарей нет, ибо плавают все-таки с маской, а не с аквалангом. В российской желтой прессе, кстати, подводный хоккей обычно включают во всевозможные топ-10 самых бестолковых вещей и утверждают, что ворота нарисованы на дне бассейна мелом, так вот не верьте – ворота вполне материальны.

20180707_134520

В момент изобретения игру назвали «октопус» (или осьминог), чуть позднее переименовали в элегантный «октопуш» (дабы обыграть глагол «to push» – толкать, поскольку именно это делают с шайбой). А потом в 1990-х неизвестно кем, но спорт был переименован в подводный хоккей. Престарелый Алан Бэйкер оскорбился и горько заплакал: «Никогда за 37 лет мы в Портсмуте не могли и помыслить назвать нашу игру этим прозаическим и ничего не выражающим словом — «подводный хоккей». Как будто недостачно было хоккея на льду и на траве».

Первые соревнования были проведены зимой того же 1954 года, а уже, начиная с 1955, спорт стал распространяться по миру и буквально «захватил» Южную Африку, Францию, Канаду и даже Австралию. В 1960-х в Великобритании стали проходить национальные соревнования, а в 1970-х национальные состязания были проведены и в других странах. В 1980 состоялся первый международный турнир – в нем приняли участие команды из Канады, США, Нидерландов, Австралии и Великобритании. Золото взяли голландцы.

Обо всем этом мы рисковали никогда не узнать, если бы летом прошлого года наш сын Илья не прочел объявление на стене спорткомплекса. О том, что команда по подводному хоккею приглашает желающих. Оставшееся до сентября время он планомерно проедал мне плешь – мол, мы должны обязательно попробовать. На мои попытки склонить его к подводным шахматам отвечал отказом. По ходу дела выяснилось также, что детская команда играет вовсе не в нашем спорткомплексе, а у черта на куличиках. «Ладно, один разок так и быть – свожу тебя. Надеюсь, тебе не понравится», — согласилась я. Яся ехать не хотела, но я ее уговорила – «за компанию, чтобы дома не сидеть».

Попав на занятие, Илья выдохся через полчаса – все его силы уходили на то, чтобы донырнуть до дна, а пнуть шайбу он не успевал – выныривал на поверхность. «Не страшно, ему ведь только семь лет, а мы берем с восьми обычно. Но вот эта ваша девочка очень хороша,» — сказал тренер, показывая на Ясю. И тут она – та, что поехала за компанию – заявила: «Мне понравилось, буду ходить». К декабрю окрепчал Илья, и его тоже взяли.

Февральские каникулы Яся провела, готовясь к региональным соревнованиям в Уэльсе, но не на дне бассейна, а на дне нашей ванной. Там она сначала окрашивала жидкий силикон в фиолетовый цвет, а потом намазывала его на огородную перчатку. Моим шпателем. Потому что профессиональная хоккейная перчатка стоит 40 фунтов, а два тюбика силикона – всего 10 (плюс огродная перчатка плюс шпатель). Но знали бы вы, как он воняет – на все 150, не меньше. Перчатка, впрочем, вышла зачетная – тренер даже предложил Ясе поставить производство на широкую ногу и продавать свою продукцию в клубе. К счастью, она пока не взяла это на заметку.

20180217_145703

Это я все к чему? Вместо того, чтобы припадать к телеэкранам в своих хорошо проветриваемых домах и кондиционированных пабах, вы могли бы своими пронзительными взорами припадать к водной глади бассейна в отчаянной попытке разглядеть не миллионеров на траве, а скромных тружеников дна. Тропические температуры и омолаживающие пары хлора бесплатно, в подарок. Перейти на сторону света можно уже сегодня – как только закончится ваш чемпионат, 18 июля 2018 года в Квебеке стартует 20-й международный турнир по подводному хоккею. Не пропустите!

20180217_143019

P.S. На фото бронзовые призеры Британского национального первенства по подводному хоккею в возрастной категории до 12 лет.