Пять месяцев назад я почти случайно посетила Лондонский марафон (естественно, в качестве зрителя) и исполнилась там всяких чувств, главным образом возвышенных – мол, как же это круто! И тут совершенно неожиданно подоспел Влад, ловко взобрался на волну разлитых мною на весь Фэйсбук чувств и стал агитировать подать заявку на лотерею на следующий марафон. Если кто не знает, то большинство непрофессиональных марафонцев бегут в поддержку каких-то благотворительных организаций, и за предоставленную им возможность пробежать 42 км и 195 метров они должны предварительно насобирать для своей организации кучу денег (реально кучу). Но есть и условно бесплатные места, которые разыгрываются в лотерею среди всех желающих.
Не знаю, какой там конкурс на место, но подозреваю, что огромный. Так или иначе Влад (а он, на минуточку, нынче участвует в чемпионатах мира по дуатлону, и свое дело знает) мне сказал довольно строго:
— Значит, так, ты наверняка выиграешь место, поэтому рекомендую начать тренироваться прямо сейчас.
— А ты-то сам почему не подаешь?
— Как это не подаю?! Да я три года подряд подаю и в этом году подам, но пока мне выиграть не удалось.
— Ооо, да у меня нет никаких шансов, — подумала я и успокоилась.
В день Ч (а заявки, прошу заметить, принимают ровно ОДИН день) напоминание от Влада пришло в 6 утра (ну, может, в 8). Начав спросонья заполнять на сайте анкету, я достаточно быстро застряла на вопросе: «Назовите марку и модель своих кроссовок». Дело в том, что я вообще-то не из тех людей, у которых в списке десяти главных дел жизни стоит «пробежать марафон» — он у меня даже в ста главных делах никогда не стоял. В общем моим кроссовкам десять лет – это, конечно, не сто, но тем не менее я не уверена, что данный предмет гардероба все еще достоин своего гордого имени. Итак, я поискала в списке ответов вариант «У меня пока нет кроссовок», но за неимением оного выбрала что-то наугад, нажала кнопку «Отправить» и благополучно забыла обо всей этой истории.
И что же? Сегодня с утра приходит сообщение от Влада:
— Ты почту бумажную сегодня проверяла?
— Нет, а что.
— Да так, ничего.
А у Влада все мысли только о беге (ну, еще немного о велосипеде – все-таки дуатлон, понимаете), поэтому я быстро смекнула, о чем может идти речь, и стала ждать. Через полчаса приносят толстый конверт. Раскрываю дрожащими руками: «Поздравляем! Ваш пол – Ж, Ваш возраст на 24 апреля 2016 – 33, Ваш стартовый номер – 10486». И еще журнал, который, помимо двух страниц рекламы кроссовок, содержит двести страниц, посвященных благотворительным организациям, за которые можно побежать.
Кроссовки мне обещала помочь купить Сашка, а значит, журнал я могу выбросить, ибо я точно знаю, что этот марафон я хочу посвятить Ксении Сатиной. Ксюха, я надеюсь, ты не обидишься, если на финиш я приду пешком.
А пока Ксения записывает в календарь, прошу всех, кто может, помочь Ксюше быть в форме к 24 апреля.